Что такое теплообменник?

 

Теплообменники — это устройства, специально предназначенные для эффективной передачи тепла от одной жидкости к другой через твердую поверхность. Теплообмен принимает одну из двух форм, а именно рассеивание тепла или поглощение. Эти две жидкости никогда не должны вступать в прямой контакт друг с другом. Они встречаются в повседневных применениях, которые включают печи, системы кондиционирования воздуха, Теплообменники для вентиляции и бытовые системы горячего водоснабжения, нагреватели для бассейнов, лучистый пол с подогревом, системы подземных хранилищ, холодильники и бойлеры.

Другие области применения включают нефтеперерабатывающие заводы, очистку сточных вод, отопление помещений, электростанции, переработку природного газа, химические заводы и нефтехимические заводы. Они также известны как энергосберегающие, так как они возвращают потраченное тепло и снова делают его полезным. Они бывают разных типов и различаются в зависимости от того, в каком направлении будет течь жидкость. Это будет включать в себя теплообменники с поперечным, параллельным потоком и противотоком. Теплообменники с параллельным потоком сконструированы таким образом, что все жидкости будут течь в одном и том же направлении, входя и выходя из теплообменника рядом друг с другом.

Модели с поперечным потоком спроектированы таким образом, чтобы пути жидкости проходили перпендикулярно друг другу. Противоточные модели спроектированы таким образом, что пути жидкости текут в противоположных направлениях там, где существует один и куда входит другой. Они более эффективны по сравнению с другими. Теплообменники классифицируются не только в зависимости от направления их движения. Они также могут быть классифицированы в соответствии с их составом. Некоторые из них сделаны из нескольких трубок, в то время как другие имеют теплообменные пластины, которые имеют пространство для потока жидкости между ними.

Кожухотрубный теплообменник состоит из нескольких трубок, которые разделены на две группы: одна содержит жидкость для охлаждения или нагрева, а другая содержит жидкость, которая поглащает тепло. Этот тип теплообменника должен быть хорошо спроектирован, особенно диаметр трубы и толщина стенки, чтобы обеспечить оптимальный теплообмен. Пластинчатый теплообменник имеет тонкие пластины, которые соединены вместе с небольшими промежутками между ними. Эти обменники имеют большие площади поверхности.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика