Широкий спектр работ по кузову

Конечно, в первую очередь, нас интересуют варианты ремонта без повреждения ЛКП (лакокрасочного покрытия). Но для этого нужно знать, какие вмятины поддаются ”правке на коленке”, а какие необходимо “нести” в автосервис.

Типы и виды дефектов

Прежде чем приступить к ремонту, нужно изучить область нахождения вмятины (сколы, трещины ЛКП), наличие жимков и заломов, глубину и объем просадки металла, причину возникновения (вдавленного или ударного действия), а также прикинуть возможный доступ с “изнанки”. Заказать кузовной ремонт вы можете на сайте компании «Кореана» https://koreanaparts.ru/autoservice/malyarno-kuzovnye-raboty.

Хорошие шансы исправления, без повреждения ЛКП имеют следующие типы вмятин:

  • имеющие размер от 5-ти рублевой монеты и более;
  • не расположенные вблизи и на углах жесткости;
  • не имеющие жимков и заломов более 45гр;
  • отношение площади к глубине повреждения, должно быть не более 1\10 (на 1 см площади — 1 мм углубления);
  • иметь доступ с обратной стороны (для упора и фиксации);
  • отсутствие уже имеющихся, серьезных нарушений ЛКП (сколов краски и грунта, отслоения, трещины и тд), допустимы неглубокие царапины, до грунта.

Конечно, это все довольно условно, можно пробовать исправлять и более серьезные повреждения. Может и не получиться вывести под “ноль”, но привести к более менее опрятному внешнему виду, вполне возможно.

Инструмент для выравнивания

Сразу следует оговорить, что бывает профессиональный инструмент, бытовой (любительский) и территория “лайфхаков”. Наборы профинструмента, по прежнему нерентабельны для разового ремонта (хотя есть исключения), бытовой инструмент, как правило, китайская подделка, и не всегда должным образом выполняет свою функцию, и иногда “самоделки» получаются гораздо эффективнее.

Профессиональные наборы восстановления рельефа кузова, как правило, состоят из многочисленных вариантов рихтовочного инструмента, туда входят:

  • различного вида и типа “лапки”;
  • пневмоподушки и гидродомкраты;
  • наборы присосок и PDR, с различными обратными молотками и захватами;
  • тепловые приборы и тд.

Из бытовых вариантов, можно подобрать недорогие присоски (они реально работают), пневмоподушки (желательно опыт и практика, можно сделать еще хуже), проверенный комплект PDR (были случаи уничтожения ЛКП химией китайских клонов). Неплохо работают недорогие PDR-лампы и решетки.

В качестве самодельного инструмента, можно использовать обычный вантуз (вт-мини), сделать вытяжной элемент на основе неодимовых магнитов, из старых жестких дисков, в качестве пневмоупоров использовать небольшие камеры (со скутеров) или даже грелку. Также при небольших вложениях и при некоторых навыках, можно смастерить лампу PDR, которая существенно поможет в работе.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика