Передельный чугун: что о нем нужно знать?

Принято условно различать две группы чугунов:

1) серые;

2) передельные.

Серый чугун — это сплав, состоящий из железа, углерода и кремния. Функция кремния — это вытеснение большей части углерода, осуществляемое при понижении температуры расплавленного металла. Серый чугун внешне очень похож на графит. Он является более вязким и мягким материалом, чем передельный чугун, что и определило его предназначение. Серый чугун востребован преимущественно при производстве литых деталей, подробнее можно узнать на сайте.

Передельный чугун по сравнению с серым чугуном более твердый, что исключает возможность обработки его стальными инструментами, и более дешевый. Невысокая цена на него обусловлена отсутствием необходимости в создании в домне высокой температуры для его производства. Другими словами, топлива для изготовления передельного чугуна расходуется намного меньше, чем для серого. Он содержит в себе определенное количество фосфора, который существенно ускоряет процесс выплавки металла и придает ему особой жидкотекучести.

Металлургический процесс, связанный с переработкой чугуна в сталь, не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на экологию, особенно если используется томасовский метод.

Передельный чугун представлен сегодня несколькими разновидностями, которые различаются между собой процентным содержанием марганца и углерода.

Обычный передельный чугун содержит в себе до 3% углерода и до 1% марганца. В нем полностью отсутствует графит, а оттенок излома может быть белым или в виде светло-серого отлива. Предназначение обычного передельного чугуна — это переработка в сталь, реже в ковкий чугун.

Лучистый передельный чугун содержит углерод и марганец в количестве соответственно 3–4,5% и 1–4%. Строение его лучистое, а излом — белый. Лучи при этом имеют одну характерную особенность: направление их расположения является перпендикулярным по отношению к поверхностям охлаждения. Лучистый передельный чугун применяется преимущественно для переработки в сталь.

Зеркальный передельный чугун (шпигель) — это металл, содержащий 5–20% марганца и 4–5% углерода. Его излом имеет широкие пересекающиеся лучи, обладающие зеркальной поверхностью. Зеркальный передельный чугун отличается твердостью и одновременно хрупкостью. Он востребован преимущественно в качестве присадки, использующейся при переработке обычного передельного чугуна.

Марганцевый передельный чугун (ферромарганец) состоит из 35–85% марганца и 7% углерода. Он востребован в виде присадки при производстве стали. Ферромарганец используют также тогда, когда из расплава необходимо удалить кислород.

Зеркальный, а также марганцевый передельный чугун называют также специальным чугуном.

Все передельные чугуны, особенно те, выплавка которых осуществляется с помощью минерального топлива, имеют специальные обозначения. Литейный чугун, к примеру, обозначается как №1. Это значит, что он имеет темно-серый цвет. С уменьшением количества графита увеличивается номер чугуна.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика