VoIP-шлюзы и их применение

В современной проводной связи с полным правом закрепился термин IP-телефония, которая распространена среди индивидуальных и корпоративных пользователей. Эти технологические VoIP-решения используют многие конструкторы и изготовители аппаратуры для телекоммуникации.

Технологии VoIP облегчают создание корпоративных мультисервисных сетей, в которых объединены электронные данные, видео- и аудио-файлы, что приводит к существенной экономии при разработке структур телекоммуникации. Основную роль в подобных технологиях играют специальные устройства — шлюзы, которые осуществляют сопряжение проводных линий и информационных сетей, работающих в протоколе IP.

Стандартный VoIP шлюз обеспечивает выполнение звонков через обычные аналоговые или цифровые телефонные линии. При этом изменения напряжения в телефонных линиях преобразуются в данные протокола IP. Такой шлюз часто применяют для оптимизации систем связи, использующих проводные линии. При этом звонки перенаправляются с использованием возможностей всемирной «паутины».

Шлюзы могут представлять собой внешние устройства либо могут выпускаться в виде плат для разъемов PCI. Но последние варианты применяются несколько реже. Устройства VoIP имеют специальные разъемы для подключения телефонных каналов. В соответствии с типами телефонных линий различают аналоговые и цифровые шлюзы.

Применение этих устройств сопряжения позволяет решить несколько управленческих задач. Появляется возможность создания единой корпоративной телефонной сети с удаленными абонентами и значительной экономией затрат на связь. Благодаря использованию Интернета улучшается доступность абонентов в связи с наличием множества альтернативных маршрутов.

Любой удаленный абонент получает возможность воспользоваться всеми услугами офисной мини-АТС. А направлять через компьютерную сеть можно как междугородные, так и местные звонки. При этом можно обойтись без прокладки дополнительных связных линий и увеличения номерной емкости.

При выборе шлюза VoIP необходимо обратить пристальное внимание на те сервисы, которые производители закладывают в свои изделия. Эти сервисы отличаются в зависимости от модели и могут представлять интерес для формирования надежной корпоративной связной инфраструктуры.

Именно поэтому основным критерием при выборе не должна быть стоимость устройства, а именно те характеристики, которые важны для получения качественных услуг.

 

Смотрите другие автомобильные приколы:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика