Что можно напечатать на 3D принтере?

Постепенно 3D технологии становятся настолько привычными, что уже сложно представить – как раньше обходились без них? Сейчас можно не только насладиться играми и фильмами «в объеме», но и напечатать трехмерную физическую модель, используя 3D-принтеры по металлу, купить их можно в интернет-магазине. Вы найдете массу различных принтеров: от домашних до промышленных моделей. Их возможности, как и цена, колоссально отличаются.

Наверное, 3D печать – это именно та технология, которая может кардинально перевернуть нашу жизнь. Ведь благодаря ей стало возможным то, что раньше было даже сложно представить. С помощью трехмерной печати можно создавать практически все, начиная забавными сувенирами и заканчивая прототипами автомобилей. А представьте, что на 3D принтере можно напечатать еще одно такое же устройство. Или два таких устройства. Или три. Или еще больше.

Если у вас есть компьютерная 3D модель нужного объекта, то всего через несколько часов вы будете держать в руках этот предмет, напечатанный на 3D принтере. Как работает это фантастическое устройство? Любой объект создается постепенно путем нанесения тончайших слоев расплавленного материала. Постепенно материал (например, ABS-пластик) застывает, становясь твердым. Есть даже такие 3D принтеры, которые печатают металлом, пищевыми продуктами, воском и т.д. Это настолько необычно, что кажется невозможным.

На этом возможности 3D принтеров не заканчиваются. Сложно переоценить их значение для медицины. В Принстонском университете «напечатали»… ухо. Причем использовали не пластик, а биомассу, в которой содержатся стволовые клетки. Нельзя сказать, что это полноценное человеческое ухо. Скорее, прибор для восприятия радиоволн. Ученые искали возможность объединить электронику и живую ткань. Неужели удачные эксперименты позволят создавать киборгов, которых вы видели в фантастических фильмах?

Возможно, 3D печать не станут использовать в этих целях. Однако их значение для медицины действительно колоссальное. Представьте, что используя стволовые клетки, можно будет пересадить человеку новые органы. Например, в американском университете работают над методикой восстановления межпозвонковых дисков, для чего используют биомассу со стволовыми клетками. Представьте, какие фантастические возможности открывает 3D-принтер, купить оптом такие устройства можно в интернет-магазине.

Смотрите другие автомобильные приколы:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.