Судьба программиста: как остаться в Москве

programmist

Тема отъезда беспокоит многих выпускников профильных вузов, которые, говоря откровенно, едва ли чему-то учились в альма-матер: все самые важные шаги в освоении программирования они делали еще задолго до того, как поступили куда-либо. К сожалению, родные равнины зачастую не могут предложить ничего, кроме работы сисадмином в какой-нибудь пыльной конторе, и мириться с этим очень тяжело.

При этом радикальное решение об отъезде исполнить способны далеко не все: средства к выживанию в Москве есть не у каждого.

Давайте попробуем разобраться, стоит ли двигаться с места только по воле сердца и личной гордости за свои профессиональные навыки? Самореализация — штука тонкая, и как показывает практика, далеко не всегда выгодная.

Обустроиться в столице при наличии друзей не так уж сложно. На первое время можно использовать отели в москве любой направленности, чтобы крыша над головой была. Если вас ждет конкретное собеседование, то можно выбрать краткосрочный вариант размещения по самому экономному тарифу. Какими бы ни были на первый взгляд шокирующими местные цены, все может сложиться вполне выгодно, если знать, куда идти. Для тех, кто внимательно изучил столицу заранее, толковый хостел в москве недорого рядом с метро и прилагающимися кофеваркой и wi-fi подыскать не составит труда.

Так что на собеседование можно прийти выспавшимся, довольным и даже счастливым. Куда вас возьмут? А вот здесь, увы, может ждать разочарование. Рынок программистов в Москве уже перегрет, и если рассматривать работу в офисе, которой вы занимаетесь, головы не поднимая, то получать вы будете примерно столько же, сколько зарабатывали бы дома, не вставая с дивана — если не больше. И это без трат на постоянное жилье и прочих сопутствующих обстоятельств.

По большому счету, отправляться в Москву работать сейчас стоит лишь в двух случаях: либо вы являетесь тем человеком, который любит столицу абсолютно искренне и просто хотите здесь жить, либо вам интересно попробовать свои силы в респектабельной мощной компании, которая подарит вам отличную строчку в будущем резюме. Как проникнуть туда — загадка великая, и если вас уже туда не пригласили, то стоит ли пытаться?

Вот и получается, что переезд в столицу сейчас, когда мыльный пузырь IT начал потихоньку сдуваться — задача из разряда романтики. Ну что поделать, это действительно великий город, так почему бы не устроить проверку себе самому?

Смотрите другие автомобильные приколы:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика