Лирический герой Блока

Лирику Блока можно по праву назвать уникальным явлением во всей поэтической русской культуре. При художественном и тематическом различии его лирике удается сохранять свою исключительную ценность. Именно в этом и заключается ее своеобразие. Стихи Блока объединены повторяемостью сюжетов и образов. Чем глубже читатели начинают знакомиться с лирикой этого замечательного поэта, тем яснее для них становится восприятие каждого, отдельно взятого стихотворения. Сам поэт назвало объединение своей лирики не иначе, как «трилогией «вочеловечения». Блок воспринимал ее вовсе не как собрание значимых стихов, а как некий трехтомный роман, написанный в стихах. Набрав запрос «Александр Блок стихи», вы сможете поближе познакомиться с любым из его произведения, понять, в чем заключена его суть.

Центральной темой лирики поэта является личность самого Блока. Сюжет трилогии нельзя назвать событийным, он, скорее всего, лирический и связан с изменениями личности, движениями души. «Роман» был поделен на три части не случайно. Ведь каждый из них соответствует этапу вочеловечения. Причем, в течение каждого из этих трех этапов герой попадает в различные эпизоды и ситуации. Лирический герой показывается нам, читателям, в развитии. Стихи классиков всегда читаются на одном дыхании и имеют определенный, порой глубоко скрытый смысл.

В поэме «Соловьиный сад», написанный Блоком, главный герой стоит перед выбором. Что же ему выбрать – сад счастья и любви или повседневный труд на скалистом берегу. В самом начале герой все-таки поддается искушениям сада, то затем снова возвращается на скалистый берег. Таким образом, лирический герой, расставаясь «со сладкой песнью» любви, обращает внимание на новую ценность, а именно на тему Родины. Надо сказать, что в цикле под названием «Родина», очень важен сам мотив повтора. Герой успешно прошел духовный путь, однако же, образ Родины постоянно напоминает ему о тех идеалах, что были у него до этого момента. Цикл под названием «На поле Куликовом» в трилогии занимает особое место. В нем поэт обращает внимание на тот факт, что в российской истории были периоды, когда многим казалось, что страна находится буквально накануне порабощения и гибели. В этих самых стихах Россия была наделена человеческими чертами. Путь Блока в данной трилогии многолик и весьма противоречив.

Смотрите другие автомобильные приколы:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.